Пельмени. Бизнес по производству пельменей
Пельмени среди многих народов являются одним из самых любимых блюд. Сейчас в магазинах большой ассортимент полуфабрикатов на любой вкус с разными начинками, но качество остается на низком уровне. По данным исследований, покупатели готовы приобретать пельмени по более высокой цене, но хорошего качества.
Вначале необходимо определиться с комплектом оборудования. Сюда входят автомат для лепки пельменей, тестомес, мясорубка и низкотемпературные холодильные камеры. Выбирая оборудование нужно учитывать возможность реализации продукции. Для небольших цехов лучше брать пельменные аппараты, которые производят от 50 до 250 кг-час. Самыми популярными являются пельменные аппараты китайского производства JGL 120-5 и JGL 135. К основным преимуществам этих аппаратов относятся регулировка скорости подачи фарша и толщины теста. Можно также выбрать форму пельменей и размер. Пельмени, изготовленные на этом оборудовании, не разваливаются при варке, благодаря крепкому шву. Оборудование нужно разместить в помещении, которое отвечает пожарным и санитарным нормам.
Для организации пельменного бизнеса необходимо наладить поставку сырья. Для успешного бизнеса нужно использовать только качественные продукты, это касается мяса, муки, овощей и др. Все ингредиенты должны соответствовать гигиеническим требованиям и обладать определенными свойствами. Тесто должно быть мягким и эластичным, а фарш однородным.
Готовое изделие перед продажей необходимо заморозить, при этом температура в середине пельменя должна быть на уровне -18 градусов. Для заморозки лучше использовать быстроморозильные конвейерные агрегаты, которые могут замораживать пельмени со скоростью 50 кг/час, но они очень дорогостоящие. Поэтому можно использовать низкотемпературные морозилки объемом от 4 м3 и более. А для хранения лучше использовать камеры с температурой от -20 С до 0 С.
На следующем этапе нужно определиться с упаковкой. В небольшом цехе удобно использовать фасовочные автоматы, осуществляющие фасовку из рулонной пленки. Важно, чтобы рисунок на упаковке позволял покупателю видеть продукт.
Каждый предприниматель задается вопросом, прибыльности производства и сроков окупаемости оборудования. Срок окупаемости малого пельменного цеха составляет чуть больше двух месяцев. Первое время все средства уходят на наладку производства.
Особенностью пельменного бизнеса является сезонные колебания спроса, поэтому в это время нужно расширять ассортимент. Учитывая возможности оборудования, можно выпускать пельмени, манты и вареники с различными начинками.