Малый бизнес. Животноводство - перспективы до 2014

Автор: А.Сергей

Тэги: сельское хозяйство, производство, провинциальный бизнес,
малый бизнес, государство, вложения

малый бизнес на животноводствеВ условиях мирового кризиса животноводство стало привлекательной отраслью для бизнесменов и инвесторов. Спрос на мясную продукцию сохраняется на высоком уровне. Большая ее часть производится в фермерских и подсобных хозяйствах, чуть меньше (43%) приходится на животноводческие предприятия. На поддержание данного бизнеса выделяются субсидии из федерального бюджета, налогообложение носит льготный характер, работает механизм лизинга сельхозмашин.

Государство активно поддерживает животноводческий бизнес, поскольку надеется на быструю отдачу от вложения средств. Цикл производства свинины – 2 года, а мясо птицы можно получить за несколько месяцев. Производство говядины наоборот – очень длительный и затратный процесс, длящийся до 10 лет. Поэтому это направление животноводства не считается перспективным, на него не делает ставки правительство. Соответственно 80% потребляемой в России говядины – это импорт. В то время, как спрос на мясо птицы на 70% удовлетворяется за счет отечественной продукции, а на свинину – на 80%.

Еще летом 2010 года участники президиума Госсовета отметили, что к 2014 году Россия должна не только перестать импортировать мясо, но и сама превратиться в экспортера этой продукции. Однако эксперты считают, что осуществить эту задачу будет очень трудно. В действительности теоретические рассуждения об инвестициях в животноводческий бизнес, использование передовых технологий и т.п. теряют смысл из-за существующих объективных трудностей. Например, засуха и бескормица могут стать причиной сокращения поголовья, что сильно отодвинет сроки реализации поставленной задачи.

Между тем, благодаря комплексу мер, разработанных и реализованных государством в поддержку фермерских хозяйств и сельского хозяйства, животноводство как малый бизнес превратилось в ведущую и перспективную подотрасль Агропрома. С 2005 по 2009 годы (что включает и период кризиса) производство свинины выросло на 40%, а мяса птицы – на 76%. При сохранении государственного финансирования к 2012-2014 годам потребность в свинине и птице в Росси будет полностью удовлетворяться отечественной продукцией. Уже в 2013 году Россия может впервые стать экспортером птицы, а в 2014 – свинины.

Однако засуха 2010 года может скорректировать такие амбициозные планы. С одной стороны перепроизводства по кормам не было. Существующее производство выпускает несбалансированные по содержанию питательных веществ корма, что происходит из-за недофинансирования этого сектора рынка. Вероятность, что из-за засухи кормов будет выпускаться меньше, очень велика. Но существует и оптимистичный прогноз. Ведь 60% кормов импортируется в Россию. Поэтому засуха может внести свои коррективы, но незначительные.

Что касается экспорта продукции животноводства, то относительно мяса птицы могут быть проблемы из-за импорта во многие страны американских окорочков, которые отличаются выгодной ценой. А вот относительно свинины цель – выйти на мировой рынок, вполне достижима.






Возможно, вас заинтересует: