лесной бизнес с нуля

Автор: Елена К

Тэги: лес, дикоросы, дерево

Лесной бизнес с нуляКогда мы говорим о лесном бизнесе, обычно подразумеваем работу с древесиной. Такой вид бизнеса довольно технологичен, в том смысле, что для него требуется вполне определённое количество техники, персонала, обслуживающего эту технику, а также ГСМ. Поэтому довольно сложно рассчитывать начать такой лесной бизнес с нуля - всё же первоначальные затраты тут скорее всего будут солидными (конечно, за исключением тех случаев, когда у вас уже имеется необходимая для валки, транспортировки и распиловки древесины техника).

Поэтому мы предлагаем сегодня посмотреть на лесной бизнес несколько с другого угла зрения, а именно - использовать из даров Природы не одну только древесину, но и, что называется - дикоросы. Это грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения, смола, шишки, хвоя, коренья, папоротники и всё остальное, что растёт в лесу и пользуется спросом у населения.

В этой сфере лесного бизнеса всё с одной стороны - легче, а с другой - труднее, чем в заготовке древесины.

Конечно, при работе с дикоросами очень много ручного труда, и здесь - святое дело заняться трудоустройством местного сельского населения. Обычно в деревнях большие проблемы с работой поэтому найти сотрудников не составляет труда. Но при этом менталитет деревенских жителей зачастую таков, что работают они не стабильно и не обязательно, злоупотребляют спиртными напитками и т.д. Поэтому если вам удастся сколотить хороший прочный штат добросовестных работников - считайте что успех вашего предприятия на 90% обеспечен!

Ещё один важный момент при заготовке дикоросов - разработка и внедрение технологий консервирования собранного сырья. Ведь разные виды дикоросов требуют совершенно разных методов обработки: какие-то нужно высушить в тени, какие-то на солнце, какие-то требуют немедленной ферментации сразу после сбора, какие-то нужно проварить в сахаре, какие-то достаточно просто засолить в крепком соляном растворе, для каких-то необходимо оборудование по шоковой заморозке и т.д.

То есть квалификация специалистов, которые будут этим заниматься, имеет весьма большое значение для получения товара хорошего качества. Но с другой стороны, все эти технологические процессы не настолько сложны, чтобы обычная деревенская хозяйка не могла с ними справиться - поэтому, опять же, если у вас будет добротный штат сотрудников, вы без труда сможете их обучить всем премудростям правильной промышленной заготовки дикоросов.

Теперь давайте коснёмся сезонности созревания дикоросов. В разных местностях перечень заготавливаемых даров природы будет различаться, но, в любом случае, у каждого дикороса есть своё время сбора, поэтому такой бизнес имеет сезонный характер. Зато обычно в лесу всё же растёт не один какой-то вид растений, пригодных к заготовке, а несколько - и время созревания у них скорее всего будет разным, поэтому сезонность будет не столь сильно выражена.

И последний, но очень важный момент. При работе с дикоросами важно не только их собрать и правильно заготовить, но и продать кому-то. То есть уже в самом начале создания лесного бизнеса на дикоросах необходимо озаботиться рынком сбыта. Будете ли вы сотрудничать с розничными сетями или просто договоритесь с оптовиками-перекупщиками - не так уж важно, главное - чтобы товар вовремя ушёл к покупателю. Так как натур продукт, как вы знаете, имеет не очень большой срок годности.






Возможно, вас заинтересует: