бизнес по производству пеллет

Автор: Эксперт-консультант

Тэги: провинциальный бизнес, отходы, дерево

Бизнес по производству пеллетПеллеты это топливные гранулы, получают которые чаще всего из отходов деревообрабатывающего производства - по просту говоря из опилок, стружек и прочей мелкой фракции древесины. Кроме того, пеллеты можно делать из практически любых сухих мелкофракционных органических отходов: подсолнечной лузги, крупяного производства, сена, сухой ботвы растений и т.д.

Пеллеты имеют весьма маленькую влажность - всего 10% и довольно высокую теплотворную способность. Удельная теплота сгорания пеллет в 1,5 раза выше, чем у дров.

Эффективнее всего использование пеллет в специальной печи - пеллетном котле, КПД которого весьма высок и составляет порядка 90%.

В странах Европы пеллеты в качестве топлива используются весьма широко и составляют в некоторых станах (Австрия, Дания, Швеция) до 60%. Европейцы ценят топливные гранулы в том числе за их экологичность - ведь при производстве не используется никаких токсичных компонентов. По экологичности пеллеты могут быть приравнены к дровам, но при этом по соотношению стоимость/эффективность они гораздо выгоднее.

При сгорании пеллеты не выделяют неприятного запаха, а дым от сгорания практически бесцветен. Объём золы, образующийся при сгорании как правило не превышает 1% от первоначального объёма топлива.

В России пока пеллеты не могут похвастаться большой известностью и широкой распространённостью, что позволяет считать этот вид бизнеса весьма перспективным и интересным во всех отношениях.

Производственный цикл состоит из следюущих этапов:

  • измельчение в мукообразное состояние,
  • просушка полученной массы,
  • грануляция.

В результате получаются плотные цилиндрики размерами примерно:

  • 6-8 мм диаметром,
  • 5 - 70 мм длиной.

На производство одной тонны пеллет обычно уходит примерно 5 - 7 кубометров сухого органического сырья.

Таким образом, важнейшим условием хорошей рентабельности бизнеса по производству пеллет является наличие постоянного источника органического сырья. Причём чем суше это сырьё будет, тем выше будет доходность, так как именно на процесс сушки обычно тратится больше всего времени и энергии.

Поэтому логичнее всего ставить цех по производству пеллет возле пилорамы, столярного производства, либо цеха по обработке селькохозяйственной продукции (если вы будете производить пеллеты из отходов крупяного производства или из семечковой лузги). В противном случае вам придётся увеличивать себестоимость пеллет на цену за доставку сырья к месту производства, что может существенно снизить рентабельность этого бизнеса.

Учитывая что рыночная стоимость 1 тонны пеллет сейчас не превышает 3500 рублей, необходимость снижать свои издержки при производстве - весьма насущная задача любого, кто хочет создать свой бизнес по производству пеллет.

Кроме того, помимо обычных пеллет, существуют также так называемые торрефицированные пеллеты, которые в народе называют также биоуглём. Технология его производства усложняется на один дополнительный этап - обжигание без доступа кислорода при температуре 200 - 300 градусов. В результате такие пеллеты не только имеют повышенные показатели сжигания (близкие к углю), но и становятся более удобными в хранении из-за того, что не намокают, не разбухают, не рассыпаются, не гниют и не плесневеют. Поэтому хранить их можно хоть под открытым небом.






Возможно, вас заинтересует: