Бизнес разведение перепелов

Автор: А. Елена

Тэги: сельское хозяйство, производство, продукты,
мясо, малый бизнес

Бизнес разведение перепеловБизнес на перепелках – выгодно и полезно

Еще совсем недавно перепелиным бизнесом, а точнее, разведением перепелов, люди по большей части занимались «для себя» - уникальные целебные свойства перепелиных яиц помогали поправить здоровье даже в тех случаях, когда официальная медицина оказывалась бессильна. Отталкиваясь от большой популярности у потребителей перепелиных яиц, этот вид бизнеса приобрел широкую популярность.

Помимо явной выгоды для здоровья собственного и близких, перепелиный бизнес – достаточно простой и рентабельный вид «кустарного производства», в котором затраты на его основание окупаются и начинают приносить прибыль очень быстро. Тем более, что такой продукт питания, как перепелиные яйца, востребован всегда. Во всем мире производством перепелиных яиц занимаются именно предприятия малого бизнеса, то есть частные фермеры или владеющие небольшим птичником предприниматели.

Главное в перепелином бизнесе – наладить сбыт. Яйца перепелок хранятся в три раза дольше, нежели куриные, тем не менее, начинать бизнес следует, внимательно изучив рынок сбыта и наладив хотя бы предварительные связи с реализаторами. Разумеется, в том случае, если вы не планируете открывать собственную торговую точку по реализации продукции.

Технология выращивания и ухода за перепелками несложна, освоить ее по плечу и человеку, не имеющему специального образования, - информации достаточно даже в Интернете.

Продуктивного возраста перепелка достигает за месяц, максимум за 40 дней. В течение года одна птичка приносит в среднем 280 яиц.

Специалисты советуют начинать бизнес на перепелках с приобретения 500 птиц – за год их количество увеличится, как минимум, в десять раз. Подсчеты показывают, что в этом случае приобретенная за 2 тысячи долларов ферма по производству перепелиных яиц окупается уже в течение двух месяцев.

Еще один несомненный плюс перепелиного бизнеса – его компактность. Технология содержания птиц предусматривает специальные соединенные между собой клетки – «батареи», - из металлической сетки. В отличие от других птиц, перепелки для производства яиц требуют «кучности», а не свободы передвижения. Потому на площади в один квадратный метр располагается «батарея» из шести клеток, где могут жить и нестись порядка 280 перепелок.

Перепелиный бизнес принято считать семейным из-за простоты ухода за птицами – ферму, где живут 500 перепелок, к примеру, вполне могут обслуживать один-два человека.

Для успешного бизнеса на перепелках необходимо соблюдать два условия их содержания – температурный режим (порядка 18 градусов Цельсия) и правильный рацион питания птиц.

Отечественные производители готовых кормов пока не освоили серийный выпуск специальных кормов для перепелок, но практика частных фермерских хозяйств по производству перепелиных яиц «вычислила» оптимальный состав корма для этих птиц.

Чтобы перепелки нормально росли, жили и неслись, кормовая смесь должна содержать порядка 30% пшеницы, примерно 25% кукурузы, а также по 5% молотой ракушки и ячменя. Оставшуюся часть кормовой смеси составляет подсолнечный жмых и рыбная мука.

Перепелиный бизнес изначально, как и куриный, делится на производство тушек птиц и их яиц. Тушки птиц особой популярностью у нас не пользуются, поскольку для приготовления в ресторане одной птички (тушка весит 250-300 гр) одной птички на порцию много, а делить их – неудобно. Более того, мясная порода (бройлеры) перепелов откладывает в год не больше 200 яиц, в то время как яйценосные перепелки, весом всего до 150 гр, способны произвести до 300 яиц. Потому бизнес на перепелиных яйцах намного выгодней и успешней, а при необходимости «на мясо» можно использовать тех же несушек в возрасте 2-3 месяцев.

Перепелки начинают нести яйца в 2-месячном возрасте, производительность утрачивают к году, в это время птиц нужно обновлять. Помет перепелок является хорошим удобрением, его также можно использовать как био-топливо для отопления самого птичника.

Для успешного сбыта перепелиных яиц продукция должна быть сертифицирована, кроме сертификационного аудита, фермерское хозяйство должно пройти аудит на условия содержания птиц согласно методическим рекомендациям «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах». Заключать договоры о регулярных поставках яиц можно с крупными продовольственными магазинами, ресторанами и кафе. Можно открыть собственную торговую точку на рынке. Часть фермеров сбывает продукцию знакомым, приобретая таким образом круг постоянных заказчиков и работая на них.

Конкуренцию в этом сегменте бизнеса аналитики называют условной, поскольку не существует крупных монополистов по производству мяса и яиц перепелок.

Окупаемость бизнеса на перепелках, начатого «с нуля» на ферме в 1000 птиц, составляет в среднем 5 месяцев.






Возможно, вас заинтересует: