Бизнес по разведению куриц

Автор: А. Елена

Тэги: сельское хозяйство

Бизнес по разведению курицОрганизация любого бизнеса - очень трудоемкий процесс и сопровождается для начинающих трудностями. Это дело увлекательное, но требует преодоления некоторых проблем. И бизнес по разведению кур - не является в этом смысле исключением.

Начнем. Согласно статистике, спрос на мясо птицы традиционно высок и не перестает расти. Это открывает большие возможности для развития такого рода бизнеса.

Любой бизнес в сельском хозяйстве, в том числе и по разведению куриц, должен начинаться с оформления соответствующей документации. Такие предприятия в качестве ООО или в виде фермерских хозяйств регистрируются в налоговых органах и получают свидетельство о регистрации, т.е. для того, чтобы начать своё дело необходима официальная регистрация юридического лица.

Далее, прежде чем приступить к работе, необходимо иметь в виду, что когда у вас появится продукция, на неё в обязательном порядке надо будет получать справку в ветеринарной службе и сертификаты качества, потому что ни один магазин не примет товар без этих документов.

Стоит принять во внимание также то, что при заключении договора с магазином берется обязательство по регулярной поставке производимого товара. Следовательно, уже на самом начальном этапе нужно адекватно оценить объем спроса. От этого будет зависеть количество голов фермы и стартовые инвестиции. Если целью является сдача яиц в магазин, то необходимо также заранее подумать об упаковке. Этот вопрос можно решить либо с полиграфическими фирмами, либо с компаниями, производящими пластиковые или картонные упаковки.

Следующий этап - это решение вопроса с помещением. Его можно построить или взять в аренду. Площадь птичника заранее можно определить из расчета количества приобретаемой птицы. Обычно исходят из расчёта, что на квадратном метре может разместиться 3 курицы. Помещение нужно оборудовать кормушками, поилками, подводом воды. А для разведения молодняка необходимо приобрести инкубаторы и гнезда, оборудование для обогрева птенцов. После того, как всё оборудование будет готово, следует вплотную заняться закупками специальных кормов, витаминных добавок.

Теперь все готово для приобретения молодняка. Это будет являться самыми большими затратами. Минимум для того, чтобы хозяйство было рентабельным, необходимо от 500-900 голов. Лучше всего молодняк покупать в возрасте 2 месяцев в крупных хозяйствах. И еще, сейчас очень трудно найти квалифицированные кадры по уходу за птицей, поэтому с этим могут возникнуть проблемы.

Рассмотрим два направления разведения куриц: яичное и мясное.

Яичное направление.

Разводить следует только породы кур, несущие много яиц. К таким породам относятся:

Леггорн: самая распространенная яичная порода. Яйценоскость в среднем 220 яиц в год. Массой яиц 60 г.

Ещё выше яйценоскость следующих пород.

Кросс Ломан - Браун: первое яйцо появляется в возрасте 135 дней. В 150 дней - яйценоскость 50%, в175 дней - 90% и более. За 72 недели яйценоскость достигает 300 яиц. Сохранность молодняка при выращивании в пределах 98%. Яйцо крупное весом 64 г, коричневого окраса. В день потребляют 114 г комбикорма. При выводе цыплят окрас оперения у петушков белый, у курочек палевый.

Кросс Тетра СЛ: В 18 недель продуктивность достигает 90% и более. На выращивание цыпленка до возраста 18 недель требуется 6,5 кг комбикорма, на несушку с 18 недель 43 кг. В сутки потребляют 115 -120 г комбикорма.

Шаверовский кросс 579: Первая яйцекладка начинается в 16-17 недель, в 25 - 27 недель яйценоскость достигает 95%. За 12 месяцев получают 310 яиц. Вес яиц 63 г. До 18 недель на выращивание цыпленка потребуется 7кг комбикорма.

Корм должен быть сбалансированный, специально для несушек, экономить не стоит. В противном случае снижается яйценоскость, развиваются заболевания такие, как каннибализм. А это приводит к падежу птицы.

В рацион яйценосной птицы, кроме комбикорма, обязательно должно входить:
соль поваренная - 0,7г;
измельченная ракушка - 5 г;
травяная мука - 5г;
мясокостная мука - 5 г;
отруби пшеничные - 10 г;
зерно цельное 3 - 5 видов - 50 г в сутки на голову.

При переводе куриц на другой вид кормления нужно соблюдать осторожность. Введение в рацион вареного картофеля уменьшает в рационе зерновые. Вводить небольшими порциями в течение 5 дней.

Существует два вида содержания птицы: выгульный и без выгульный.

При без выгульном содержании птица находится в клетках, на полу с подстилкой. При напольном содержании птица постоянно находится в движении, вдыхает свежий воздух, подвергается ультрафиолетовому облучению. Это обеспечивает обмен веществ, устойчивость к заболеваниям. Кроме этого, от такой птицы получают продукции высокого качества. Яйцо отличается полным содержанием комплексов витаминов, отличные инкубационные качества, т.е. суточный молодняк, имеет высокие жизненные задатки, лучше развивается.

Наиболее интенсивным является клеточное содержание кур: увеличивается использование площадей, выдерживаются санитарно-гигиенические нормы, что позволяет получать от кур чистое яйцо. Проще ухаживать и вести контроль за птицей. При клеточном содержании уменьшаются затраты кормов.

При клеточном содержании, в один вольер лучше помещать птенцов только одного возраста.

Мясное направление.

Для выращивания на мясо хороши бройлеры.

При выращивании в клетках живая масса к 56 дню составляет у петушков 1600 г, у курочек - 1400г. На 1 кг массы бройлеру необходимо 2,5 кг корма. Что немаловажно на 1 кг прироста веса у петушков затрат корма требуется на 10% меньше, чем у курочек. При разнополом содержании за счет быстрого прироста массы петушки реализуются быстрее, чем курочки.

Для нормального и быстрого развития молодняк необходимо обеспечить теплым и чистым воздухом.

Трудности, с которыми можно столкнуться при ведении этого бизнеса это оформление кредита и получение земли в аренду.

Но конечный положительный результат своих трудов окупит все трудности, сложившиеся в процессе организации.






Возможно, вас заинтересует: