ресторанный бизнес

Автор: Елена К.

Тэги: ресторан, питание, общепит

Ресторанный бизнес - в чём секрет успеха?Свой собственный ресторан - мечта многих любителей вкусно готовить и красиво сервировать стол. Но не только в этом причина популярности ресторанного бизнеса у инвесторов. Ресторанный бизнес практически не подвержен колебаниям из-за кризисов - ведь людям надо есть, вне зависимости от внешних условий.

Как известно, заведения общепита у нас бывают трёх разновидностей: "люкс" (или элитные), рестораны для среднего класса и фаст-фуд. Соответственно, в зависимости от класса, к которому ресторан относится, в нём будет тот или иной уровень сервиса, степень изысканности интерьера, разнообразие и исключительность блюд в меню, а также - уровекнь цен и "средний чек".

В самом начале, ещё на этапе планирования вам нужно определиться с тем, какого класса ресторан вы будете открывать. Кто будут ваши потенциальные клиенты? Что будет привлекать их именно в ваш ресторан?

Ресторан "без идеи" вряд ли будет кому-то интересен, поэтому проработайте эту сторону будущего бизнеса до мелочей. Будет ли в вашем ресторане царить национальная кухня, или вы предпочтёте уклон в столь модное нынче "здоровое питание", но именно в том, чем вы будете кормить своих посетителей идея ресторана обязательно должна найти своё отражение.

Определясь с основными идеологическими моментами, можно приступать к практической стороне вопроса. И один из главнейших пунктов здесь - выбор помещения для будущего ресторана. Помещение должно удовлетворять многим требованиям:

  • находиться в удобном с транспортной точки зрения месте,
  • неподалёку должна быть парковка или стоянка для владельцев автомобилей,
  • помещение должно иметь достаточно большую, но не чрезмерную площадь,
  • потолки должны быть как минимум "полногабаритными",
  • очень важным моментом является наличие у ресторанного помещения отдельного входа с улицы,
  • разумеется, годятся лишь помещения, расположенные на первом этаже,
  • желательно, конечно, чтобы поблизости не было конкурентов, по крайней мере - аналогичного формата.

Другим краеугольным камнем при открытии ресторана служит урегулирование отношений с разнообразными представителями власти: СЭС, пожарная, милиция и т.д. Оформление всех необходимых документов и получение нужных разрешений - дело, требующее немалых сил и средств.

И последний важный момент в ресторанном бизнесе (как и в любом другом предприятии сферы услуг) - это кадровый вопрос. Подбор поваров, барменов, официантов и даже гардеробщиц требует самого пристального внимания - ведь именно эти люди будут "лицом" вашего заведения, именно они могут привлечь или отпугнуть клиентов.

Однако, как утверждают многие специалисты ресторанного дела, на настоящий момент весьма привлекательным вариантом для предпринимателя, желающего открыть свой ресторан, является покупка уже готового, действующего ресторана. Хоть и по первоначальным затратам это, скорее всего, будет более затратно (если не покупать совсем уж упадочное и агонизирующее заведение), но, если учесть, на сколько меньшее количество хлопот вы получите, - это будет вполне оправдано.






Возможно, вас заинтересует: