налогообложение ИП

Автор: Елена К

Тэги: налоги, ип (индивидуальный предприниматель), закон,
деньги

Налогообложение ИПИндивидуальному предпринимателю (ИП), прежде чем зарегестрироваться в таком качестве, очень важно разобраться в налогообложении, чтобы выбрать наиболее удобную и выгодную схему уплаты налогов, в соответствии с действующим законодательством.

Индивидуальные предприниматели обычно имеют ряд льгот по сравнению с юридическими лицами, так дополнительным облегчением для них является то, что ИП освобождён законом от ведения бухгалтерской отчётности.

Налоговый кодекс РФ предусматривает несколько вариантов налогообложения для ИП: общую (ОСН), упрощённую (УСН), единый налог на вменённый доход (ЕНВД) - для отдельных видов деятельности и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) - для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

ОСН включает уплату всех основных налогов: единого социального (ЕСН), налога на добавленную стоимость (НДС), налог на имцщество, налог на доход предпринимателя как физического лица (НДФЛ), а также ИП обязан выплачивать все соответствующие налоги за своих наёмных работников - как налоговый агент. При регистрации ИП по умолчанию становится плательщиком налогов по ОСН.

Применение УСН освобождает предпринимателя от уплаты всех налогов (однако при ввозе предпринимателем товаров в таможенную зону РФ, ИП, применяющему УСН всё равно придётся уплатить НДС), которые заменяются на единый налог, уплачиваемый в связи с применением упрощённой системы налогообложения. Причём УСН бывает двух разновидностей - отличаются они объектом налогообложения и процентной ставкой:
доходы 6%
разница доходов и расходов 15%.

ИП вправе перейти на УСН или на ОСН по своему усмотрению. При регистрации для перехода на УСН предприниматель должен подать заявление о переходе в течение 5 дней с момента регистрации, либо сразу при подаче документов о постановке на учёт в качестве ИП. Если уже зарегестрированный предприниматель изъявляет желание перейти на УСН, ему необходимо подать об этом заявление в свою налоговую - в период с 1 октября по 30 ноября года - тогда в следующем году для налогообложения можно будет применять упрощённую схему. Налоговая инспекция в обязательном порядке в письменном сообщает в ответ на заявление ИП о возможности (или невозможности) применения УСН.

УСН не может применять ИП, имеющий в штате более 100 работников (среднесписочная численность работников за налоговый период превышает 100 человек) и имеющий доход свыше 15 миллионов рублей (за первые 9 месяцев отчётного года). В случае нарушения данных квот налоговая не переведёт ИП на УСН при подаче соответствующего заявления. А если ИП уже применяет УСН и его доходы превысили 20 млн рублей за год (помноженные на специальный коэффициент-дефлятор, который устанавливается каждый год), либо число работников перевалило сотню - предприниматель автоматически считается переведённым на ОСН.

Налог при УСН выплачивается ежеквартально, а обобщённая декларация подаётся по результатам рабочего года. Также в случае применени УСН ИП обязан вести книгу учёта доходов и расходов (КУДиР).

ЕНВД отличается от остальных режимов своей обязательностью. То есть в случае, если ИП занимается определённым видом деятельности, для которого предусмотрена уплата ЕНВД, он не может по своему усмотрению выбрать другую систему налогообложения. Размер налога в этом случае рпределяется в зависимости от вида деятельности, количества работников, размеров торговых площадей, транспорта и других ресурсов, используемых ИП в своей деятельности. ЕНВД уплачивается по месту регистрации ИП, а не по месту ведения деятельности, ежемесячно.

ЕСХН может применяться только сельскохозяйственными товаропроизводителями (доля доходов, полученных от выращивания сельскохозяйственной пролукции в общем объёме доходов должна быть не ниже 70%). ЕСХН не вправе применять ИП, производящие подакцизные товары.

Отчётным периодом при ЕСХН является полугодие. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Налоговая ставка - 6%.

Переход на ЕСХН и обратно осуществляется предпринимателями добровольно - при регистрации (в течение 5 дней), либо по результатам 9 месяцев текущего года - в период с 1 октября по 30  ноября. Налоговая инспекция в обязательном порядке даёт письменный ответ на заявление, в котором указано, разрешено ли данному ИП использовать в своём налогообложении единый сельскохозяйственный налог.






Возможно, вас заинтересует:

?

Рубрика: Ваши финансы