Кролиководство в домашних условиях

Автор: А. Елена

Тэги: участок, сельское хозяйство, мясо

Кролиководство в домашних условияхКролиководство – бизнес на садовом участке

Кролиководство давно завоевало большую популярность среди разведения домашней живности, поскольку кролики  быстро растут и размножаются, а помимо диетического мяса способны давать еще и очень востребованные шкурки – согласно статистике, кроличий мех не только самый доступный, но и популярный за счет простоты выделки и возможности легкой окраски.

Организовать небольшую кроличью ферму можно и на своем садовом участке. Она будет приносить доход при сравнительно небольшой затрате труда и кормов для животных.

Оптимальным для выращивания на садовом участке специалисты считают поголовье в тридцать особей – именно такое количество кроликов несложно прокормить на сравнительно небольшой территории, используя растущую траву, веточный корм и заготовленное в окрестностях сено.

Самое многоплодное и «скороспелое» из домашних животных, кролик уже в возрасте четырех месяцев способен давать потомство, количество которого колеблется от 4 до 10 малышей. За год крольчиха дает 4-5 окролов, а если использовать для разведения ее «женское» потомство, то за год производительность от одной особи может насчитывать до 80 зверушек.

Кролики растут очень быстро. Поросенок, к примеру, удваивает вес лишь на 15-й от рождения день, а ягненок – примерно к 18-му дню, то крольчонок всего лишь к 6-му, меньше, чем за неделю. А за месяц вес крольчонка увеличивается больше, чем в 10 раз.

Мясо кролика – диетический продукт, оно более калорийно, нежели птичье, и применяется в лечебном питании, а также рекомендовано детям и людям пожилого возраста. Кроличьи шкурки используются в меховой промышленности в качестве собственно «кролика» и успешной  имитации меха более ценного – меха куниц, выдры, соболя и котика. Кожа применяется для изготовления кожгалантерейных изделий и пошива обуви.

Наиболее удобным способом содержания кроликов считается их размещение в групповых или индивидуальных клетках или вольерах.

Размещать клетки лучше под деревьями, которые летом будут давать естественную тень, а в холодное время года – частично защищать от ветра, дождя и другой непогоды.

«Жилплощадь» для кроликов в клетках рассчитывается следующим образом. На одну взрослую особь крольчих требуется 0,5 квадратного метра клетки, на единицу «товарного молодняка» - 0,12 квадратного метра, на молодых «ремонтных» крольчих -  0,17; для содержания самцов – порядка 0,3 метра.

Самыми удобными кролиководы считают двухместные одноярусные клетки длиной от 2 до 2,5 метров, высотой 50 см по передней стенке и 35 см по задней стенке; оптимальная ширина такой клетки – 65 см, козырьки крыши должны выступать на 10 см по бокам и на 20 см над передней стенкой клетки.

С боковых сторон клетки устраиваются гнездовые отделения, имеющие сплошной деревянный половой настил. Кормовые отделения, отделенные от гнездовых сетчатой перегородкой с лазом на высоте 20 см, обустроены сетчатым металлическим полом. Такие клетки хороши для взрослых крольчих или женских особей с приплодом.

Взрослых самцов и растущий молодняк хорошо содержать в клетках, имеющих выносной сетчатый выгул. Для разведения кроликов количество взрослых особей рассчитывают из соотношения один самец на восемь самок, причем, не хаотично, а закрепляют самца за определенными крольчихами.

Период беременности у крольчихи длится месяц, через месяц после рождения(максимум – через 45 дней) крольчат отсаживают от мамы. Репродуктивные способности у кроликов появляются к 4 месяцам. Одна самка способна за год принести до 50 малышей.

Важное значение в приусадебном кролиководстве имеет правильное распределение окролов – рассчитывать их следует, исходя из кормовых ресурсов и количества клеток, которые будут заняты молодняком. Реализуют кроликов, начиная с 4-месячного возраста.

Существует специфика отбора молодняка. Детенышей из двух первых окролов здоровой самки, как правило, оставляют на ремонт поголовья или продают как племенных.  Молодых животных от третьего окрола используют на мясо в возрасте 5-6 месяцев, от четвертого – 4-5 месяцев. На мех забивать кроликов следует, учитывая линьку.

Как правило, первый окрол рассчитывают на январь. Вторичная случка в этом случае планируется на начало марта, а малышей, родившихся в ее результате, отсаживают от самки в середине мая – в период, когда уже есть молодая травка. Такой график разведения позволяет получать приплод от молодых самочек, родившихся в первом и втором окроле, уже в текущем году.

Молодняк от последних в году окролов используют, как правило, на мясо, забивая зимой и получая к тому же полноценную шкурку.

При правильном планировании и уходе одна женская особь способна произвести в течение года количество молодняка, предназначенного на мясо, суммарным весом до 100 кг.

Прививают кроликов с целью предупреждения заболеваний три-четыре раза в течение их жизни, причем, первая прививка должна быть сделана на третий день жизни.

Сегодня, как правило, в основном используется разведение кроликов-акселератов. В этой области доступную и эффективную технологию разведения разработал изобретатель новой методики выращивания крупных кроликов И.Н.Михайлов. В его методике присутствует специальное устройство клеток и кормушек, специфический рацион для зверьков. Главным в своем методе автор назвал возможность свободного доступа к корму круглосуточно и более поздний, чем это принято в традиционных технологиях, отъем малышей от мамы-кроличихи, что позволяет иммунитету молодняка окрепнуть и стать естественным препоном для всевозможных инфекций.

Разработка Михайлова позволяет выращивать на садовом участке кроликов даже тем, кто работает, и выезжает на дачу лишь по выходным. Вдоволь сена, комбикорма, чистого воздуха и свежей воды – на этих постулатах построена технология мини-ферм по разведению кроликов-акселератов с использованием прогрессивных наработок.






Возможно, вас заинтересует: